Новые исследования показали, что три бокала шампанского в неделю могут помочь улучшить память.
Как сообщает the drinks business, ученые из Reading University провели ряд уникальных экспериментов, которые довели: регулярная доза пузырьков шампанского может помочь в борьбе против заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Джереми Спенсер (Jeremy Spencer), профессор биохимии, который руководит исследованием, сказал: «Слабоумие наиболее часто проявляется к сорока годам и усугубляется в 80. Это последний рубеж, но чем раньше люди начнут впитывать полезные соединения из шампанского, тем лучше…»
Команда профессора Спенсера сказала, что кислоты фенольных соединений являются тем веществом, которое может улучшить память. Фенольная кислота содержится в черном винограде Пино Нуар и Пино Менье, оба они используются в производстве шампанского.
Давая интервью для британской газеты Mail on Sunday, профессор сказал, что исследовательская группа подавала к обеденному столу крыс шампанское в течение 6 недель. Крысы исправно пробегали лабиринт, для того чтобы получить удовольствие от игристого напитка. Пробежка грызунов, в рационе которых было шампанское, с вероятностью 50% завершалась успехом, через некоторое время процент успешных пробежек поднялся до 70.
Теперь профессор Спенсер хочет провести судьбоносный эксперимент на человеке. Для этого приглашаются 60 пенсионеров, которые в течение трех лет должны будут принимать шампанское небольшими дозами и наперед можно сказать, что недостатка в желающих пополнить ряды членов эксперимента не будет.
В той же газете Mail on Sunday прозвучали реальные цифры, говорящие в пользу необычной терапии. «После регулярного употребления шампанского у крыс на 200% увеличилось количество белка, необходимого для сохранения эффективной памяти». При этом Спенсер заявил, что если у крыс этот процесс занял 6 недель, то приблизительный терапевтический курс для человека должен составить 3 года.
«Это исследование очень интересно, поскольку оно в первый раз доказало: умеренное употребление шампанского может влиять на когнитивные функции человека, в том числе на такой сложный процесс как память».
Представитель Общества Альцгеймера рассказал в газете: «Это интересное исследование, особенно для тех, кто любит насладиться бокалом шампанского. Тем не менее, люди пока не должны праздновать победу над коварными болезнями, поскольку связь между шампанским и снижением риска деменции пока только изучается. Нужны еще многие годы исследований, прежде чем лечебный эффект игристого напитка будет окончательно признан, а может и отвергнут учеными».
На сегодня данное исследование является последним в длинной череде испытаний, связанных с пользой алкоголя для здоровья человека, в том числе борьба с раком легких, снижение уровня холестерина, помощь при артрите.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.