Известный винодел Мишель Шапотьер (Michel Chapoutier) призвал общественность снова обратить свое внимание на воду, как эффективный способ борьбы с повышением содержания алкоголя в вине.
Предложение было одним из нескольких, прозвучавших на официальной конференции the drinks business, посвященной последствиям изменения климата.
Как ранее сообщал информационный портал the drinks business, Chapoutier поставил под сомнения результаты исследований, о влиянии изменений климата на виноградники в регионе.
Однако его эмоциональное выступление было больше связано с повышением уровня алкоголя в современном вине, связанным отчасти с увеличением уровня СО2.
Он отметил, что наблюдает, как в одном из его вин, добытом на винограднике Le Pavillon в Эрмитаже, уровень алкоголя увеличился с 12,5% до 14%, и это всего за два десятка лет.
Как можно противостоять этому?
Chapoutier вывел несколько формул:
- во-первых, можно использовать иные сорта дрожжей, которые будут поглощать избыток углекислого газа;
- во-вторых, высадить в INAO, что в Roussillon, более теплолюбивые устойчивые сорта винограда, например, такие как Touriga Naçional, широко распространенные в AOP;
- в-третьих, выходом может стать более плотная высадка лозы, что будет стимулировать растения пускать глубокие корни и затенять друг.
Но люди не хотят ждать, а нужно сказать, что первый из этих способов требует не одного года экспериментов, а последующие предусматривают высадку новых виноградников.
Идя на уступки общественности, Chapoutier предложил широко известный способ уменьшения уровня алкоголя в вине: разбавление его водой, при этом благодаря четкой дозированности жидкости, сохраняется богатый и сложный букет самого напитка.
Он описал этот способ, как более простой, не дорогой и не разрушительный, в отличие от методов обратного осмоса.
Chapoutier отметил, что среди множества комбинаций, которые ему удалось создать, вино с водой выглядело наиболее предпочтительно и достойно, как по вкусовым ощущениям, так и на уровне обоняния.
С другой стороны, как и щепки, этот метод редко применяется на практике, ведь виноделы боятся мнения общественности, которое по отношению к разбавленному вину часто бывает непреклонным.
В конце своего выступления Chapoutier отметил, что есть еще один выход из сложившейся ситуации, это сама природа, которая даровала лозе прекрасную способность приспосабливаться к среде. Нужно сказать, что для винограда эта характеристика еще более выразительна, чем для животных, ведь лоза не может попросту убежать от неблагоприятных условий. «Растения способны адаптироваться к болезням и температуре, - сказал он, - гораздо быстрее, чем животные, поскольку деревья и цветы просто не могут убежать».
«Более того, раньше были проведены тесты с помидорами, которые доказали, что в течение одного-двух поколений растения способны адаптироваться к различным изменениям» - добавил Chapoutier.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих!!! Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18
Несмотря на общеизвестный факт, что употребление алкоголя может привести к провалам в памяти, невропатолог рассказал, что при определенных обстоятельствах несколько бокалов вина могут реально помочь вспомнить утерянные события.